Le poste :
Le chef de cuisine supervise l'intégralité des opérations liées à la restauration collective. Il joue ainsi un rôle central qui impacte la performance de l'établissement à de multiples niveaux : qualité, budget, motivation, image, et bien plus encore ! Quelles sont les tâches confiées au chef de cuisine en restaurant de collectivité ? Le chef de cuisine dans le milieu de la restauration collective est chargé de tous les aspects relatifs au fonctionnement du restaurant auquel il est affecté. Les principales sont : Organiser et superviser le processus de production des repas. Créer des plans alimentaires et menus en tenant compte du type de convives, des recommandations du GEMRCN, cela dans le respect du budget de l'établissement ; Diriger son équipe et contribuer à la formation du personnel de cuisine. Assurer la gestion des approvisionnements et des stocks ; Garantir la sécurité alimentaire en appliquant les recommandations HACCP relatives notamment à l'hygiène et la traçabilité ; Veiller à la qualité des repas et du service ; Coordonner la préparation, la présentation et la distribution pour assurer un service fluide ; Collaborer le cas échéant avec médecins et nutritionnistes dans le cadre de traitements spécifiques liés aux pathologies, PAI ou autres particularités d'ordre médical.
Profil recherché :
Profil et compétences du chef de cuisine en restauration collective Pour toutes les raisons citées plus haut, vous chercherez donc chez votre futur chef cuisinier un certain nombre de compétences telles que la polyvalence, la rigueur, la régularité et l'adaptabilité. La gestion des plans alimentaires et menus exige un savant mélange de connaissances techniques et de créativité. Tout cela en concordance avec les budgets disponibles, et dans un contexte inflationniste contraignant. En plus de ses compétences culinaires, le chef de cuisine en restauration collective doit posséder des compétences relationnelles et de présentation : il est en contact à la fois avec ses proches collaborateurs et avec les convives avec lesquels il sait interagir de manière adaptée. Par ailleurs, faire et savoir faire sont deux choses différentes : les qualités managériales de votre recrue feront la différence en termes de motivation, qualité et résultats. Par ailleurs, n'oubliez pas que le chef sera mobilisé sur des sujets d'ordre administratif, comme les négociations fournisseurs ou le reporting financier. Sa rigueur et sa minutie devraient donc être des atouts au quotidien. Son expérience peut également jouer un rôle important, notamment si votre établissement connaît des contraintes particulières, telles qu'un très grand nombre de convives. La spécificité de votre établissement pourrait d'ailleurs vous amener à accorder une importance particulière à la connaissance des textures modifiées et des régimes alimentaires spécifiques.
Tous nos postes sont ouverts aux personnes en situation de handicap.
Cuisinier collectivite (H/F)
- 32 - Auch
- il y a 1 jour